agricoltura
Storia di ricerca
Marco Porporato
Le api da miele e i prodotti dell’alveare sono il filo conduttore per lo sviluppo sostenibile in Paesi emergenti.
Storia di ricerca
Margherita Paola Poto
Questa ricerca si inserisce nel dibattito contemporaneo sulle possibili risposte alla sicurezza alimentare in Africa occidentale, e si concentra in…
Storia di ricerca
Paolo Biancone, Valerio Brescia
La popolazione dei grandi centri urbani continuerà a crescere nei prossimi decenni, richiedendo nuovi modelli di approvvigionamento alimentare.
Storia di ricerca
Silvia Novelli
L’uso dell’acqua per le attività produttive ha un costo ambientale, ma l’irrigazione dei terreni agricoli è anche in grado di garantire benefici…
Storia di ricerca
Elisabetta Carraro
La nostra ricerca è volta a indagare i potenziali rischi microbiologici associati alle acque reflue depurate prodotte in impianti che usano…
Intervista
Laura Zavattaro
Agricoltura e allevamento vengono spesso accusati di minacciare la qualità delle acque dei fiumi e delle falde.
Storia di ricerca
Roberto Jona
Ritrovare bacini d’acqua “spariti” nella roccia dopo la pioggia torrenziale e coltivare ortaggi e frutta in pieno deserto cocente, cioè in territori…
Storia di ricerca
Claudio Lovisolo
Le piante coltivate utilizzano l’acqua per ottimizzare crescita e qualità delle produzioni.
Storia di ricerca
Daniela Minerdi
L’agricoltura del prossimo futuro avrà bisogno di una gestione integrata e moderna dell’acqua per fronteggiare gli effetti della crisi climatica e…
Storia di ricerca
Raphael Ocelli Pinheiro
Come far sì che i sistemi agricoli tradizionali diventino patrimonio culturale?
Storia di ricerca
Beatrice Demarchi, Rosa Boano, Cynthianne Spiteri
Il rapporto con il cibo e lo sfruttamento delle risorse ambientali tracciano da sempre le traiettorie evolutive dell’umanità.
Storia di ricerca
Silvana Nicola, Alice Petrini
L’agricoltura urbana rappresenta un’importante possibilità per lo sviluppo delle città: insieme alla garanzia di prodotti freschi e salubri, permette…