agricoltura
Storia di ricerca
Silvana Nicola, Cosimo Matteo Profico, Fabiana Marino
L’agricoltura urbana offre nuove opportunità per garantire cibo fresco e nutriente nelle città, contribuendo anche a benefici sociali ed educativi.
Storia di ricerca
Matteo Cresti
La nostra relazione con il cibo è più complessa di quanto sembri. Spesso lo percepiamo come "prodotto", dimenticando chi coltiva le materie che…
Storia di ricerca
Davide Spadaro, Elisabetta Talevi Paletto
La frutticoltura di precisione, basata su tecnologie 4.0, sta trasformando l’approccio alla difesa delle piante.
Storia di ricerca
Paolo Biancone, Federico Lanzalonga
Negli ultimi anni, le trasformazioni nei consumi alimentari e le pressioni ambientali hanno portato il settore agroalimentare a una profonda…
Storia di ricerca
Luca Simone Cocolin
Viviamo un’epoca in cui è fondamentale fare propri i concetti di sostenibilità ambientale, sociale ed economica.
Storia di ricerca
Marco Porporato
Le api da miele e i prodotti dell’alveare sono il filo conduttore per lo sviluppo sostenibile in Paesi emergenti.
Storia di ricerca
Margherita Paola Poto
Questa ricerca si inserisce nel dibattito contemporaneo sulle possibili risposte alla sicurezza alimentare in Africa occidentale, e si concentra in…
Storia di ricerca
Paolo Biancone, Valerio Brescia
La popolazione dei grandi centri urbani continuerà a crescere nei prossimi decenni, richiedendo nuovi modelli di approvvigionamento alimentare.
Storia di ricerca
Silvia Novelli
L’uso dell’acqua per le attività produttive ha un costo ambientale, ma l’irrigazione dei terreni agricoli è anche in grado di garantire benefici…
Storia di ricerca
Elisabetta Carraro
La nostra ricerca è volta a indagare i potenziali rischi microbiologici associati alle acque reflue depurate prodotte in impianti che usano…
Intervista
Laura Zavattaro
Agricoltura e allevamento vengono spesso accusati di minacciare la qualità delle acque dei fiumi e delle falde.
Storia di ricerca
Roberto Jona
Ritrovare bacini d’acqua “spariti” nella roccia dopo la pioggia torrenziale e coltivare ortaggi e frutta in pieno deserto cocente, cioè in territori…