L'LCA è uno strumento innovativo, riconosciuto a livello internazionale tramite gli standard ISO 14040, per gli approfondimenti su base scientifica dei consumi di risorse e delle emissioni di inquinanti lungo tutto il ciclo di vita del prodotto, messo a punto già dagli ultimi decenni del secolo scorso. I ricercatori del Dipartimento di Scienze Merceologiche hanno partecipato attivamente allo studio e al dibattito scientifico sul metodo, prendendo parte ai primi gruppi di lavoro (con esperienze concrete di partecipazione a progetti e pubblicazioni) e non abbandonando mai, negli anni, l’ottica di completezza e profondità insita nel tipo di approccio.
Per queste sue caratteristiche, l’LCA è stato anche adottato come strumento per l’elaborazione di criteri di attribuzione dei marchi ambientali, primo fra tutti l’Ecolabel europeo. Questo aspetto ha portato a un suo continuo approfondimento quando il gruppo di ricerca, ormai con esperienza quasi ventennale, ha partecipato a studi e ricerche (nazionali e internazionali, in convenzione con enti pubblici e privati…) sugli strumenti di qualificazione ambientale dei prodotti.
Il vantaggio dell'LCA è proprio quello di considerare tutti gli aspetti ambientali e quindi tutti i possibili impatti (ad es. gas a effetto serra, sostanze eutrofizzanti delle acque, ecc.) per tutto il ciclo di vita, contrariamente ad altri metodi che vengono usati per marchi che risultino poi "monocriterio" come per esempio: "prodotto fatto con carta riciclata".