Nell'ambito del DISAFA, il gruppo di ricerca di Genetica Agraria ha acquisito una lunga esperienza nella caratterizzazione della biodiversità di specie agrarie e forestali, sia sotto l'aspetto morfo-fenologico, che biochimico e molecolare.
In particolare, sono state sviluppate tecniche di analisi molecolare del DNA che consentono di ottimizzare la gestione delle risorse genetiche vegetali ed individuare, in specie ortive, la base genetica di caratteri che influiscono sulla quantità e qualità delle produzione o determinano resistenza ai patogeni e tolleranza a stress ambientali. Ciò ha consentito e consentirà l'applicazione di applicare programmi di miglioramento genetico finalizzati alla valorizzazione di ecotipi/varietà tipiche che, pur mantenendo inalterata la qualità della produzione, ne migliorino la produttività anche in condizioni di coltivazione a basso input. Inoltre ha consentito e consentirà di definire strategie volte a salvaguardare la biodiversità di ecosistemi naturali.
Recentemente, grazie alla disponibilità di nuove tecniche di sequenziamento del DNA, è stato decodificato il genoma (cioè l'insieme dell'informazione genetica) di alcune specie ortive. La "decifrazione" del codice genetico di una specie rappresenta ulteriore progresso per ottimizzare l'applicazione di programmi di selezione.