Questa linea di ricerca si concentra sugli aspetti economici legati alla ricerca scientifica applicata nel sistema agroindustriale italiano, comunitario e internazionale, sulle analisi delle scelte di politica agricola e alimentare messe in atto ai diversi livelli, del comportamento del consumatore, di fattibilità e sulle indagini di mercato. Il confronto con i temi della sostenibilità e dell'innovazione. La sostenibilità degli allevamenti di carne e di pesce è un tema dalle molte sfaccettature: per esempio esaminare quanto costa alimentare gli animali in allevamento, qual è la spesa per le importazioni dei mangimi e dei prodotti finiti di cui si è deficitari, etc. Indagare l'atteggiamento dei consumatori riguardo tali temi è di fondamentale importanza per le filiere implicate. Il concetto di benessere animale può influenzare e determinare comportamenti d'acquisto e consumo di alcuni alimenti come la carne. L'analisi del concetto di sostenibilità si estende al settore vitivinicolo, tematica sempre più importante per l'economia vitivinicola per via della domanda da parte di consumatori sempre più attenti alla promessa di un contenuto "sostenibile" anche nei prodotti enologici. Si sviluppano indagini sul tema delle Reti Alimentari Alternative, con particolare riferimento ai meccanismi di scelta dei canali di vendita non convenzionali da parte dei produttori e alle determinanti di acquisto dei consumatori.