Proposte di lettura

La salute in un boccone

“Siamo ciò che mangiamo” scriveva nel 1862 il filosofo Ludwig Feuerbach opponendosi alla separazione netta tra mente e corpo che permeava la religione e la cultura dell’epoca e insistendo sulla necessità etico-politica di rispondere ai bisogni materiali delle fasce più povere, anziché appagarsi di una cultura meramente speculativa.
Un monito ribadito dagli obiettivi Onu per la Sostenibilità 2030 e che oggi assume anche una valenza medica: la prevenzione, il trattamento e la gestione di molte malattie sempre più passano attraverso una dieta corretta.
“Garantire l'accesso ad alimenti salutari e nutrienti è una parte essenziale della risposta al Covid-19”, si legge sul sito FAO dedicato alla giornata mondiale dell’alimentazione organizzata per il 16 ottobre 2020. E se questo è importante specialmente per le persone più vulnerabili del mondo, nei paesi più ricchi - dove obesità e diabete sono in aumento - si fanno strada nuovi miti su integratori e superfood. In effetti il cibo non è solo la risposta a un bisogno primario e la nostra relazione con esso svela molto del rapporto con il nostro corpo, delle relazioni affettive e familiari, dei modelli culturali diversi ai quali ognuno di noi aderisce.

Veronica Allegretti
Culture, Politica e Società
Come cambiano le abitudini alimentari al variare dello status socio-economico delle persone? Per rispondere, l’analisi sociologica dei consumi alimentari in povertà spesso si concentra sulla quantità di alimenti di cui si ...
Elena Isaevska
Scienze Mediche
Alla luce dei molti studi condotti nell’ambito del progetto NINFEA, da quindici anni in esplorazione nel vasto territorio della life-course epidemiology, potremmo azzardare a parafrasare Ludwig Feuerbach, affermando che noi siamo ...
Federica Geddo
Scienze della Vita e Biologia dei Sistemi
La prevenzione delle disfunzioni metaboliche si basa sull’adozione di un corretto stile di vita, in cui un ruolo chiave è svolto dalla dieta, che può essere integrata con molecole vegetali dalle note ...
Simona Bo
Scienze Mediche
Il lockdown ha limitato fortemente la diffusione della pandemia e salvato moltissime vite. Ma ha indotto un peggioramento dello stile di vita anche in termini di abitudini alimentari. D’altra parte la ...
Giulia Querio
Scienze della Vita e Biologia dei Sistemi
Tra i danni che può subire il nostro apparato cardiovascolare ci sono quelli provocati dai radicali liberi che, instaurando uno stato di stress ossidativo, promuovono invecchiamento e morte cellulare. Per questo può ...
Massimo Emilio Maffei
Scienze della Vita e Biologia dei Sistemi
Il β-cariofillene presente negli oli essenziali di molte piante, come il pepe nero, i chiodi di garofano e il luppolo, possiede proprietà anti-infiammatorie, anti-tumorali e analgesiche. Una nostra linea di studio ha ...
Elena Melchionda
Scienze Cliniche e Biologiche
Tre fogli informativi, un’ora di tempo e parole semplici ma efficaci. Sono i pochi e semplici strumenti del metodo che abbiamo sviluppato per accompagnare i pazienti con diabete di tipo 2 verso ...
Patrizia Bovolin
Scienze della Vita e Biologia dei Sistemi
L’obesità è un crescente problema globale multifattoriale e recentemente è stata ipotizzata una sua correlazione con l’esposizione a interferenti endocrini, sostanze nocive per la salute di animali ed esseri umani. Mediante l’...
Simona Stano
Filosofia e Scienze dell'Educazione
Oltre la dimensione prettamente materiale, l’alimentazione costituisce un vero e proprio sistema di segni, con cui esprimiamo la nostra identità socio-culturale. Tramite gusti, disgusti, regimi dietetici, estetiche gastronomiche e altri aspetti ...
Giuseppe Zeppa
Scienze Agrarie, Forestali e Alimentari
Gli alimenti funzionali oltre a fornire nutrimento ed energia contribuiscono al benessere psico-fisico e alla prevenzione di varie patologie. Noi ci occupiamo dello sviluppo di questi alimenti con enti di ricerca nazionali ...
Carlo Bicchi
Scienza e Tecnologia del Farmaco
Il gruppo di ricerca di chimica degli alimenti si occupa della caratterizzazione chimica di materie prime, semilavorati e prodotti finiti alimentari ai fini di una razionale valorizzazione (qualità) e qualificazione in termini ...
Agnese Giacomino
Scienza e Tecnologia del Farmaco
La composizione inorganica di un alimento o di un integratore può fornire importanti informazioni sulle sue proprietà nutrizionali, l'origine geografica, i possibili rischi per il consumatore e le possibili sorgenti di ...