Proposte di lettura

La salute in un boccone

“Siamo ciò che mangiamo” scriveva nel 1862 il filosofo Ludwig Feuerbach opponendosi alla separazione netta tra mente e corpo che permeava la religione e la cultura dell’epoca e insistendo sulla necessità etico-politica di rispondere ai bisogni materiali delle fasce più povere, anziché appagarsi di una cultura meramente speculativa.
Un monito ribadito dagli obiettivi Onu per la Sostenibilità 2030 e che oggi assume anche una valenza medica: la prevenzione, il trattamento e la gestione di molte malattie sempre più passano attraverso una dieta corretta.
“Garantire l'accesso ad alimenti salutari e nutrienti è una parte essenziale della risposta al Covid-19”, si legge sul sito FAO dedicato alla giornata mondiale dell’alimentazione organizzata per il 16 ottobre 2020. E se questo è importante specialmente per le persone più vulnerabili del mondo, nei paesi più ricchi - dove obesità e diabete sono in aumento - si fanno strada nuovi miti su integratori e superfood. In effetti il cibo non è solo la risposta a un bisogno primario e la nostra relazione con esso svela molto del rapporto con il nostro corpo, delle relazioni affettive e familiari, dei modelli culturali diversi ai quali ognuno di noi aderisce.

Simona Bo
Scienze Mediche
Il lockdown ha limitato fortemente la diffusione della pandemia e salvato moltissime vite. Ma ha indotto un peggioramento dello stile di vita anche in termini di abitudini alimentari. D’altra parte la ...
Massimo Emilio Maffei
Scienze della Vita e Biologia dei Sistemi
Il β-cariofillene presente negli oli essenziali di molte piante, come il pepe nero, i chiodi di garofano e il luppolo, possiede proprietà anti-infiammatorie, anti-tumorali e analgesiche. Una nostra linea di studio ha ...
Elena Melchionda
Scienze Cliniche e Biologiche
Tre fogli informativi, un’ora di tempo e parole semplici ma efficaci. Sono i pochi e semplici strumenti del metodo che abbiamo sviluppato per accompagnare i pazienti con diabete di tipo 2 verso ...
Patrizia Bovolin
Scienze della Vita e Biologia dei Sistemi
L’obesità è un crescente problema globale multifattoriale e recentemente è stata ipotizzata una sua correlazione con l’esposizione a interferenti endocrini, sostanze nocive per la salute di animali ed esseri umani. Mediante l’...
Simona Stano
Filosofia e Scienze dell'Educazione
Oltre la dimensione prettamente materiale, l’alimentazione costituisce un vero e proprio sistema di segni, con cui esprimiamo la nostra identità socio-culturale. Tramite gusti, disgusti, regimi dietetici, estetiche gastronomiche e altri aspetti ...
Giuseppe Zeppa
Scienze Agrarie, Forestali e Alimentari
Gli alimenti funzionali oltre a fornire nutrimento ed energia contribuiscono al benessere psico-fisico e alla prevenzione di varie patologie. Noi ci occupiamo dello sviluppo di questi alimenti con enti di ricerca nazionali ...
Carlo Bicchi
Scienza e Tecnologia del Farmaco
Il gruppo di ricerca di chimica degli alimenti si occupa della caratterizzazione chimica di materie prime, semilavorati e prodotti finiti alimentari ai fini di una razionale valorizzazione (qualità) e qualificazione in termini ...
Agnese Giacomino
Scienza e Tecnologia del Farmaco
La composizione inorganica di un alimento o di un integratore può fornire importanti informazioni sulle sue proprietà nutrizionali, l'origine geografica, i possibili rischi per il consumatore e le possibili sorgenti di ...