L'attività economica in ambito rurale, montano e collinare è portata avanti da piccole imprese, per le quali gli aspetti qualitativi prevalgono sulle logiche dimensionali. La qualità dei prodotti, unita alle relazioni sociali, assume un ruolo fondamentale.
Lo studio delle imprese che operano in questo contesto riguarda sia il settore privato che quello pubblico. Il primo è caratterizzato da imprese a gestione familiare che operano fra molte difficoltà in stretta relazione con le risorse locali. Il loro successo è legato alla valorizzazione delle risorse e alla capacità di adattamento, per sfruttare le caratteristiche della multifunzionalità. In questo ambito abbiamo studiato la redditività, i costi e la gestione di imprese ed enti (consorzi forestali, imprese agricole multifunzionali) che gestiscono il territorio o che producono, trasformano e commercializzano prodotti strettamente legati a esso, come i piccoli frutti, i funghi e i tartufi. Ciascun prodotto attiva filiere con numerose attività di valorizzazione a valle e mantiene degli stretti legami identitari con la zona di origine.
Altrettanto importante è studiare l'efficacia e l'efficienza delle azioni pubbliche, condotte su scala locale e regionale, indispensabili per sostenere e valorizzare le imprese, le loro produzioni e le attività economiche e sociali in questi territori, con azioni di sostegno basate sulla valorizzazione delle risorse naturali che ne garantiscano un corretto impiego ed un uso sostenibile.